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참치찌게를 끓여볼까나...
comus
2006. 4. 16. 03:50
주재료 : 참치한캔( 동원으로 준비해 주세요 사조, 오뚜기 참치 너무 맛없어요 ㅡ,ㅡ) , 신김치 1/10포기
기타야채 재료 : 청량고추1개, 두부 1/4모, 마늘1쪽
양념 : 신김치 국물, 참기름, 소금, 설탕 소량, *소고기 다시다*(소고기다시 대신 멸치다시가 시원함)
조리 방법
1. 신김치를 알맞게 썬다.
2. 냄비에 참기름을 두르고 약간 데워졌을 때 김치와 마늘 간것, 설탕을 소량 (손톱만큼 )을 넣는다.
3. 볶은 김치 향이 날때 까지 볶는다.
4. 라면 물 양보다 조금더 물을 넣는다.
5. 3분정도 끓인 후 김치국물과 참치, 두부를 넣는다.
6. 국물 간을 본뒤 소금과 다시다로 간을 조절한다.
7. 3~5분정도 끓인 후 불끄기 직전에 청량고추를 썰어 넣는다.
8. 맛있게 먹는다.
이상 참치찌개 끓이는 법이었습니다. 재료를 돼지고기 살코기 부위로 끓이면 돼지고기 김치찌개가 됩니다.
그리고 푸른 야채는 많이 익히면 맛이 덜하니까 마지막에 넣어주세요 기호에 따라 다른 야채를 넣어드시면 맛있습니다.